薬膳料理教室♪

今日は薬膳料理教室でした。

~MENU ~

★青紫蘇入り雑穀米ご飯

★蒸し鶏野菜の五味子ドレッシングがけ

★新玉ねぎと新ごぼうのポタージュ

★茯苓白玉入りココナックミルク~棗・竜眼肉入り~

まず始めに先生から食材の効能などを教えて頂きます。

その後お料理開始!!

まず、新玉ねぎとごぼうを切ってお鍋で炒めます

その後、ブイヨンやだし汁を加えて20分ほど煮て

ミキサーにかけ鍋に戻します。

そこに牛乳・生クリームを加えて一煮立ちしたら、

塩・こしょうで味をととのえて完成★!!

次は蒸し鶏野菜とドレッシングを作ります。

野菜は蒸しやすいように薄く切ってお肉と一緒に蒸します。

お肉は鳥もも肉よりもむね肉の方が美味しいそうです♪

蒸しあがった野菜は色がとっても鮮やかですよ♪

蒸している間にドレッシング作りとデザートを作ります。

デザートのタピオカは火が通るのに時間がかかるので、先に沸騰したお湯で煮ます。

茯苓と白玉粉を混ぜ合わせて、10円玉ぐらいの大きさに丸めて沸騰したお湯でゆでます。

ゆであがったタピオカと白玉だんごは氷水で冷やしておきます。

棗・竜眼肉を角切りにして、最後は盛りつけて完成♪

料理を作っているお母さんのすぐそばではお子さんが遊んでいます。

カメラを向けるとポーズをとってくれるんです★

今日のお教室ではワニのおもちゃが大活躍でした♪

とってもおりこうさんな男の子と女の子でしたよ♪

お子さんと一緒に遊んでいる間に料理は完成してしまい、私もごちそうになりました。

すごく美味しく頂きました♪

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