プチマクロビ教室

今日は月に一度のお教室が開催されました。

お世話になっている業者さんからよくご質問があるのですが

『マクロビ』ってなに?…

女性はよく耳にする言葉なんですが男性はイメージがつかないようですね。

先生いわく、動物性の食材を使わない料理、という説明をしていらっしゃいました。

マクロビオティックの基本は、

一物全体:丸ごと食べる(皮つき)

身土不二:その土地のものを食べる

陰陽調和:身体を冷やすもの、温めるものをバランスよく食べる  

ということで、今回の食材はこちら。

 秋の食材をたくさん使います。

おもちゃで遊んでいた男の子は、ハンドミキサーの音に反応して駆けつけてきました。

 くぎづけ状態です。

こちらの女の子は慣れない場所でお母さんから離れられなくて…

 この様子が可愛くてたまりませんでした。

出来あがりはこちら。

★ごぼうとさつまいものおこわ   ★ひよこ豆のナゲット

★柿の白和え   ★きのこの生姜汁   ★かぼちゃプリン

  美味しくいただきました。

カテゴリー: コーディネーター日記   パーマリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>